Охотничьи ножи.

Охотничий нож - очень важная и необходимая часть экипировки настоящего охотника.
Наверное, без дополнительных разъяснений любому человеку понятно, - вне зависимости от того, на какого зверя или птицу вы охотитесь, охотничий нож всегда должен быть что называется «под рукой». Он может быть закреплён в ножнах на поясе, висеть в досягаемом месте на рюкзаке или просто помещаться в кармане. На охоте это один из самых важных атрибутов. Охотничьи ножи, как правило, относятся к категории холодного оружия, хотя по сути это инструменты охотника на все случаи. Охотничьи ножи используются для обработки добычи, обработки шкуры, наколки лучины для растопки печки, вырезки полоски кожи для починки снаряжения или для строгания поделки, заготовки дров, починки обуви и одежды, приготовления пищи и для многих других задач. Охотничьи ножи - единственные колющие и режущие универсальные инструменты охотника.

В условиях охоты для добычи, добивания, разделки зверя или птицы применяются самые разные охотничьи ножи, при этом они отличались по конструкции, по назначению, по форме, и, конечно, размерами. Однако ко всем охотничьим ножам всегда предъявлялись два серьёзных требования – удобство в эксплуатации и функциональность.

Некоторые охотничьи ножи украшаются гравировкой на клинке – травлением или другим способом (насечкой, гравировкой, сипением, воронением). Такие охотничьи ножи имеют ещё и художественную ценность в качестве колекционных. Чаще всего такие изображения относятся к охоте. Это изображение зверей, птиц или сцены охоты на них. Декорируя охотничьи ножи для литья эфесов, пяток или затыльников используют бронзу, серебро, а также различные стали.

Материалы, особенности изготовления и конструкции охотничьих ножей.

Клинок охотничьего ножа.
Наиболее удобными для разделки туши и снятия шкуры следует считать ножи с длиной клинка 115-135 мм., шириной 20-25 мм. Наиболее удобной заточкой клинка следует считать вогнутую заточку, так как в процессе износа лезвия его кромка остается достаточно тонкой, в то время как у плоской заточки толщина кромки клинка увеличивается и нож требует основательной переточки.
В зависимости от положения конца лезвия относительно линии, проведенной по спинке лезвия параллельно оси ручки ножи делятся на три типа:
1 тип - конец лезвия расположен ниже этой линии;
2 тип - конец лезвия находится на линии;
3 тип - конец лезвия расположен выше линии.

Многие придерживаются мнения, что ножи первого типа удобны для работы с мелкими животными (заяц, белка); ножи третьего типа более удобны для работы с крупными животными (лось, олень, кабан). А охотничьи ножи второго типа занимают промежуточное положение и пригодны как для мелкого, так и для крупного зверя.
Важной особенностью охотничьего ножа является радиус формы лезвия. Например, для разделки туши и снятия шкуры с крупных животных наиболее удобным считается радиус 50-70 мм.

Конструктивно многие охотничьи ножи имеют ребристый участок на обухе клинка в месте начала рукояти. При плодотворной и тяжёлой работе большой палец руки упирается в клинок именно в этой области, что способствует более жёсткому сжатию ножа в руке и более уверенному, контролируемому резу.

Сталь клинка.

Клинок хорошего охотничьего ножа должен быть изготовлен из высокоуглеродистой стали. Основной характеристикой для марки стали клинка является твердость. Твёрдость ножевой стали напрямую зависит от процентного количества углерода в её химическом составе и обычно измеряется по шкале Роквелла, а обозначается в единицах HRC. Интересным моментом является то, что этот показатель совсем не означает: чем больше твёрдость – тем лучше сталь. Дело в том, что сталь клинка охотничьего ножа должна обладать и другими важными характеристиками, такими как износостойкость, устойчивость к коррозии, способностью лёгкого затачивания и долгого удерживания остроты режущей кромки. Поэтому хорошей ножевой сталью обычно считаются марки стали с диапазоном твёрдости по Роквеллу от 54 до 60 в зависимости от условий эксплуатации ножа и требований к нему со стороны охотника (прямое назначение охотничьего ножа). Как правило, о количестве углерода в стали свидетельствует маркировка на клинке, среди самых распространённых: 420 – менее 0.5%, 440А – 0.75%, 440В- 0.9% , 440С – 1.2%. Учитывая то, что многие современные ножевые стали являются достаточно дорогими, самой доступной распространенной маркой стали для изготовления клинков охотничьих ножей на сегодня является сталь 440С. При том, что сталь 440С лояльная в себестоимости она остается достаточно эластичной при большой твердости, а благодаря добавкам в виде хрома и молибдена она обладает хорошими антикоррозийными свойствами, легко точится и долго остается острой.
Конечно, нельзя утверждать, что существует лучшая марка стали для клинка, поэтому у 440С есть множество альтернатив. Например, путем высокотемпературной ковки порошковой смеси металлов производится сталь СРМ 440V. Преимуществами СРМ 440V перед 440С является то, что первая лучше держит заточку и обладает повышенной износостойкостью. Однако, клинок из СРМ 440V намного сложнее заточить, а рано или поздно любой клинок становится затупевшим.
Ещё одной хорошей альтернативой может быть сталь 154 СМ американского производства или ATS-34 - японского, так как по химическому составу эти стали очень похожи. Эти марки стали прекрасно сохраняет заточку при достаточной гибкости и поэтому также считаются одними из лучших. Однако они уступают стали 440С в антикоррозийных показателях и достаточно дорогостоящие.
Дамасская сталь, производимая путем многократной проковки связок стальных прутьев с различным содержанием углерода, тоже может рассматриваться как вариант ножевой стали для охотничьего ножа. Процесс многократной проковки полосок пучков стальных прутьев, в резутьтате которого в дальнейшем выковывается клинок, несомненно, положительно сказывается на прочностных качествах производимой дамасской стали, придания клинку невероятной прочности и гибкости, однако сказывается на сравнительно пониженной устойчивости к коррозии и на себестоимости такого клинка. Зато узорчатый рисунок дамасского клинка очень красив и оригинален. Поэтому, ножи из дамасской стали, как правило, делаются для коллекционирования.

Рукояти охотничьих ножей.

Удобство использования охотничьего ножа во многом зависит от рукояти ножа. Если нож вам очень понравился, но рукоять не удобная именно для вас, - лучше не покупать такой охотничий нож. Рукояти бывают различной формы и сделаны из самых разных материалов и не все они так удобны и практичны, как кажется на первый взгляд. Поэтому, рукоять охотничьего ножа должна полностью удовлетворять вашим потребностям и быть максимально удобной для плодотворной работы, эксплуатации в различной среде.
Одной из существенных особенностей конструкции рукояти является наличие гарды (специального упора) или подпальцевых выемок.
Гарда делает нож травмобезопасным, так как полностью предохраняет соскальзование ладони на клинок, однако наличие гарды снижает общую маневренность управления ножем. Достаточно распространены и подпальцевые выемки. Ладонь чувствует такую рукоять очень органично, однако подпальцевые выемки позволяют держать нож только одним способом, что очень ограничивает количество функций, выполняемых охотничьим ножом.
В идеале, рукоятка охотничьего ножа должна быть длиной не менее 10 см. и изготовлена из прочного дерева с кольцом у лезвия, предохраняющим рукоятку от раскола. Хороши наборные рукоятки из бересты или из толстой кожи. Рукоятки охотничьих ножей из рога, как бы красиво они не выглядели, для работы не очень удобны, особенно зимой.
Конструктивно рукояти охотничьих ножей делятся на всадные и клепанные. Конструкция всадной рукояти: хвостовик полотна стали делается достаточно узким и всаживается в рукоять. В некоторых случаях хвостовик полностью пронизывает рукоять и выходит с торца. Таким образом клинок держится с рукоятью максимально прочно. Если же хвостовик не выходит в торце, что очень распространено, вся конструкция обладает уменьшенной прочностью. При этом, одна и другая конструкция способствует уменьшению общего веса ножа. Клепанные рукояти лишены недостатка прочности, свойственного всадным рукоятям охотничьих ножей. В охотничьем ноже с клепанной рукоятью хвостовик достаточно широк, чтобы являться основой для крепления на него накладок с обоих сторон. Таким образом, клинок приваривается к полотну металла повторяющюю форму рукояти в разрезе, а сверху на эту плоскую металическую форму накладываются плашки (накладки) и, как правило, скрепляются болтами. Такая конструкция гораздо прочнее, но её существенным минусом является повышенная масса всего изделия. Клепаные модели предназначены для продолжительной интенсивной эксплуатации.

Другие материалы для рукоятей охотничьих ножей

Так называемые «ножи для выживания» снабжаются специальными рукоятями с конструкцией, предполагающей наличие внутреннего отсека для хранения важных мелких вещей. Как правило, такая полая рукоять закрывается пробкой с встроенным компасом. Она не обладает ни ощутимым удобством удержания, ни особой прочностью, однако обладает преимуществом наличия места для хранения спичек, иглы, верёвки, лески, крючков и т.д. Конечно, такие рукояти абсолютно не свойственны для охотничьих ножей.
Что же касается материалов, из которых такие рукояти изготавливаются, можно отметить следующее.
На сегодняшний день, к материалу рукояти охотничьего ножа предъявляются серьёзные и обоснованные требования. Среди прочих, – привлекательный вид, удобство её удержания, она должна не холодить руку зимой и не скользить в руке во время работы. Поэтому для изготовления рукоятей охотничьих ножей используются прочные натуральные или синтетические материалы.
К натуральным материалам, в основном относятся рог, кожа, древесина (твердые сорта дерева). Особенно часто используется натуральная древесина. Это ценные породы дерева, такие как орех, палисандр, красное дерево и т.д.
Издавна лучшие рукояти выполняют из дерева, так как дерево достаточно легкое, прочное, не намокает от влаги, что позволяет избежать скольжения в ладони, не холодит руку . Большим преимуществом деревянной рукояти является то, что её при желании можно подогнать под любую ладонь. Обратите внимание на то, что рукоятью прямой формы гораздо проще резать любые предметы.
Для рукоятей охотничьих ножей многие мастера используют лосиный рог и рога других диких животных. Основным преимуществом таких рукоятей является то, что они очень красиво выглядят, но на практике такие рукояти не очень удобны. Существенным недостатком является то, что натуральные материалы уступают синтетическим в ударопрочности и водоустойчивости, а также в долговечности удержания формы. Рукояти, покрытые кожей, быстро теряют свой внешний вид в результате изменяющихся условий их использования.
Эксплутационные пороги использования рукоятей из синтетических материалов намного выше натуральных. Главными преимуществами рукоятей охотничьих ножей из синтетики являются отсутствие скольжения поверхности рукояти даже в условиях, когда они покрыты влагой или жиром, и высокая износостойкость. Многие из синтетических материалов приятны на ощупь и лишены дискомфорта при плодотворном использовании. Существуют синтетические материалы, имитирующие натуральные материалы по внешнему виду. К наиболее распространённым таким материалам относится микарта. Микарта с успехом имитирует дерево или слоновую кость, при этом она обладает намного лучшими антифрикционными свойствами, нежели указанные натуральные материалы.

Широкое распространение также обрёл кратон. Этот, как правило, черный резиноподобный материал не имитирует натуральные, однако нравится многим благодаря ударопрочным и износостойким свойствам. Также довольно распространены различные виды пластмасс, наиболее подходящими из которых являются фенопласты. Как материал для рукояти они менее всего подверженный царапинам, однако на морозе теряют прочность. Производители ножей постоянно находятся в поиске идеального материала для рукояти ножа и экспериментируют с различными синтетическими материалами, поэтому на сегодняшний день синтетических материалов применяемых при производстве рукоятей современных охотничьих ножей множество.

Немного об известных охотничьих ножах России.

В России среди охотничьих ножей самую широкую славу приобрели ножи и кортики Егора Самсонова (г.Тула) и ножи Бушуева (г.Златоуст).
Охотничий нож Самсонова был массивен, имел клинок 250-330 мм., ширина клинка 25-35 мм., а толщина достигала 6-8 мм. Такой нож использовался для охоты на крупного зверя: медведя, кабана, лося. Достаточно часто этот нож привязывался к палке, чтобы получилась рогатина. С её помощью можно было более безопасно подходить к зверю.
С конца 18 века в России большое распространение получили охотничьи кавказские кинжалы. Это ножи отличались жесткой и мощной конструкцией. Клинок являлся естественным продолжением рукояти ножа.

Опытные охотники утверждают, что очень удобен на охоте нож по форме алтайского ножа. Главное – универсальность алтайского ножа, а также абсолютная приспособленность к основным задачам: снятие шкурки с птицы, освежевание крупного животного, такого как лось, рубление веток средней толщины и даже, прокалывание небольших отверстий правильной формы. Основное преимущество алтайского ножа перед конкурентами - клиновидность в поперечном сечении с более тупым углом к рукоятке. Если алтайский нож обладает острозаточенным клинком из хорошей стали, он легко справится с разделыванием двух-трех туш лосей, не подтачивая клинок. Чтобы вы понимали, обычным егерьским ножём, продаваемым обычно в магазинах обществ охотников, проделать такую работу можно только подтачивая клинок не менее трёх-четырёх раз. Конечно, алтайский клинок на взгляд великоват для снятия шкурки мелкого зверька, однако если им правильно руководить (правильно держать в руке), - все делается очень просто.
С тушей крупного зверя нож справляется тоже отлично, только вот такая работа требует несколько других навыков и движений. Движение руки должно быть шире, так как в данном случае используется намного большая длина лезвия. Кроме того, алтайским ножом намного легче разделять тушу на части. Острый конец без трудностей входит в суставы и режет связки. Работать таким ножом одно удовольствие, быстро и качественно.

Современные охотничьи ножи.

На сегодняшний день конструкция охотничьих ножей по сравнению с былыми временами существенно изменилась. Современные охотничьи ножи имеют длину примерно 170-210 мм., толщину клинка – 4-6 мм., имеют выраженную гарду, защищающую руку от соскальзывания на лезвие, а также дол на клинке. К стали клинка таких охотничьих ножей тоже появились определённые требования. Например, твердость стали клинка должна быть не менее 54-58 единиц по шкале Роквелла. Максимальная величина единиц шкалы Роквелла HRC – 67. Современный охотничий нож это прежде всего универсальный инструмент, предназначенный для широкого круга задач. Как правило, клинки таких ножей достаточно широкие, их форма удобна для снятия шкуры с дичи. Многие модели современных охотничьих ножей имеют выраженный скос обуха, благодаря которому кончик клинка охотничьего ножа размещается ближе к средней линии рукоятки. Такая форма клинка очень удобна для колющего удара, но немного снижает инструментальные возможности ножа.
Считается, что оптимальными режущими свойствами обладает тонкий клинок, который в сечении представляет собой клин или же равнобедренный треугольник. Но такая форма клинка не позволяет создать очень прочный клинок, да и при плодотворной работе клинок будет достаточно быстро тупиться. Поэтому, для охотничьего ножа лучше подойдёт форма клина с подводом. В этом случае режущая кромка клинка точится под углом в пределах 35 градусов. При условии хорошей марки стали клинка устойчивость режущей кромки будет довольно велика, - за 1-2 заточки можно будет разделать тушу среднего животного.
Хороший охотничий нож должен быть сбалансирован. Остриё должно быть относительно тонкое, а к рукояти клинок должен утолщаться в полтора-два раза. Длина лезвия клинка не должна превышать длину ладони, такой нож можно удобно подвесить к поясу. Слишком длинный клинок будет неудобен в работе и мешать вам при хотьбе. Так называемый кровосток или дол в клинке не несёт никакой практической функции для охотничьего инструмента. Каким бы красивым охотничий нож не был, прежде всего, нужно обращать внимание на его практичную приспособленность, на удобство и на рабочие характеристики.

Многие современные охотничьи ножи не имеют ярковыраженную гарду, - ее функции выполняет небольшой выступ или впадина на нижней части рукоятки (подпальцевые выемки рукояти). Особенно выражено это, например, на американских ножах компании Kershaw Knives. Подпальцевые выемки на рукояти выглядят более органично, нежели гарда, какая – бы она не была. Но есть и обратная сторона медали, - они не совсем удобны, так как не дают возможности оптимизировать хват ножа в зависимости от выполняемой работы. А если, например, вам придётся взять эту рукоять в другую руку, подпальцевые выемки будут только мешать.
Некоторые модели современных охотничьих ножей имеют клинок на обухе которого расположен шкуродерный крюк. Уверен, вы видели подобные ножи. Конечно, такой клинок в целом делает нож менее универсальным, но оптимизирует его для выполнения основной функции. В некоторых клинках кроме участка обычной заточки может присутствовать участок с серрейторной заточкой лезвия. Теоретически клинок с такой комбинированной заточкой при малой длине обладает повышенными режущими свойствами. Но на практике это не так.

Охотничьи ножи следует разделять на ножи, предназначенные для добивания зверя и защиты от подранков, а также на ножи шкуросъемные. Шкуросъемный охотничий нож (или "скиннер") имеет более тонкое лезвие до 2,6 мм. Кончик лезвия на 5 мм. и более не совпадает с осью симметрии ножа. Более длинной становится режущая кромка, что очень удобно при разделке шкуры зверя. Глубина подпальцевых выемок на рукояти не должна превышать 5 мм. Клинок должен быть изготовлен из хорошей по характеристикам углеродистой марки стали, так как лезвие должно не крошиться и долго держать заточку. О стилях клинков охотничьих ножей будет описано далее.
Также важным моментом использования охотничьего ножа является его закрепление в ножнах. Нож должен помещаться в них плотно, не болтаться, но при этом так, чтобы была возможность быстро и удобно вынять его в случае необходимости, не прилагая существенных усилий. Ножны или чехол должен быть хорошего качества из кожи или пластика. У каждого из этих материалов свои плюсы и минусы. Многие охотники делают чехол самостоятельно, что называется «под себя». Ножны должны быть жесткими и более чем наполовину закрывать рукоятку.

Складные охотничьи ножи.

Наряду с охотничьими ножами фиксированной конструкции существуют также и складные охотничьи ножи. Развитие комплекса охотничьего оружия с коротким клинком настало в конце 19 века, и особенно развивалось в 20 веке. Тогда и появилась еще одной разновидности такого оружия. Новый вариант конструкции был по сути попыткой сделать охотничий нож портативным, в следствии уменьшения веса и габаритов. Теперь такие ножи называются складными охотничьими ножами. Их предшественниками были перочинные ножи, употреблявшиеся для заточки гусиных перьев. Настоящий складной нож может быть охотничьим только обладая определёнными конструктивными особенностями. Как пример можно рассматривать большие егерские ножи. Клинок складного егерского ножа имеет в длину 120-140 мм., толщину клинка 4-6 мм. Фиксатор клинка или замок ножа может быть различнго типа. Для рукояти такого складного ножа используют дерево, рог или даже пласник. Довольно часто складной охотничий нож имеет в конструкции рукояти место для дополнительных предметов, таких как пила или шило. Имеется развитая гарда, обычно отнесенная немного назад, что увеличивает общий вылет клинка относительно руки на 20-30 мм. Клинок обычно довольно узкий, кинжальной формы с полуторной и обоюдоострой заточкой. В некоторых моделях охотничьих ножей складной конструкции имеется функция автоматического открывания клинка, что, конечно, уменьшает общую надёжность, но повышает удобство их использования.
В странах Западной Европы достаточно давно выработан определенный тип охотничьего складного ножа. Как правило, это небольшой, но прочно выполненный нож с клинком, длина которого не превышает 90 мм. Клинок, несмотря на небольшие габариты, достаточно массивный - так, толщина в обухе может достигать 4 мм. В конструкции, конечно, присутствует жёсткий фиксатор клинка. При выборе складного охотничьего ножа нужно очень внимательно проверять механизм блокировки клинка. Он должен быть прочным и надежным, так как при длительной эксплуатации именно этот важный элемент конструкции может стать слабым местом. Лучше всего выбирать нож, снабженный замком liner-lock. Клинок фиксируется специальной пружинной пластиной, которая размешается в рукоятке. Накладки на рукоять могут быть выполнены из самых разнообразных материалов, в том числе и из рога. Благодаря таким параметрам охотничий нож западного образца уже изначально имеет охотничий вид.


Основными серьёзными недостатками складного охотничьего ножа перед фиксированным клинком состоит в следующем.

- для того, чтобы привести его в рабочее состояние, требуется больше времени, чем на извлечение из ножен нескладного ножа;
- складной нож трудно очистить от частиц мяса, жира, сухожилий и так далее;
- складной охотничий нож менее прочен, чем нескладной;
- вес, как правило, ничуть не меньше, чем у небольшого нескладного ножа с клинком такого же размера или даже несколько большего.
Поэтому ножи небольшого размера и складные охотничьи ножи не могут претендовать на роль универсального охотничьего ножа, предназначенного для использования в самых разнообразных ситуациях. На охоте ведь бывают и опасные для здоровья охотника случаи.

Многофункциональный охотничий нож.

В 50-е года XX века складной охотничий нож окончательно превратился в универсальный инструмент, при этом практически со всех моделей под давлением законодательных ограничений исчез фиксатор клинка. Более разнообразным становится и инструментальное насыщение ножей, нож все больше становился универсальным инструментом. Как правило, в нем уже 5-6 предметов. Появляется всё больше специальных складных ножей, функциональность которых существенно расширена. Так, например, такие специальные ножи приспособлены ещё и для ухода за оружием. Кроме обычного клинка в таких ножах имеется специальный инструментальный клинок с мерками калибров, с экстрактором и выколоткой. Подобные модели выпускает фирма Beretta. Известная оружейная фирма Browning выпускает современные варианты складных охотничих ножей с применением новейших материалов. Это существенно увеличивает практичность использования ножа, его долговечность и удобство использования. В комплект такого ножа входят основной клинок, пила и специализированный разделочный клинок с заточкой с одной стороны и шкуросъемным крюком с другой.
В некоторых вариантах современных охотничьих ножей присутствуют даже мультипассатижи или специальный клинок для снятия жира. Ряд охотничьих ножей имеет заточку на спинке лезвия. Такой формы спинка лезвия предназначена для обезжиривания снятой шкуры.
Также существуют ножи с приспособлениями для чистки рыбы и разделочным клинком со шкуросъемным крюком. На сегодняшний день такие многофункциональные ножи не получили широкого распространения, но как дополнение к обычному охотничьему ножу они весьма интересны. Самыми известными компаниями, выпускающими подобные инструменты, являются Leatherman и Gerber. Их продукты универсальны и практичны, но не так удобны как хотелось бы.
Ко всему прочему нужно отметить, - использование складных ножей для разделки очень затруднено. Дело в том, что нож после разделки трудно промыть и почистить. На рукоятках складных ножей много металла и в местах, которые не будут почищенны основательно несомненно со временем будет развиваться коррозия. Это тоже нужно принимать во внимание, вибирая охотничий нож.

Из всего вышесказанного можно прийти к мнению, что универсальных, пригодных для выполнения всех работ охотничьих ножей не бывает. От охотничьего ножа требуется выполнение многих различных функций и задач, поэтому охотничий нож лучше всего подбирать по этому же принципу: определиться для чего вам нужен будет нож и выбрать самый достойный в этом сегменте.
В прошлом, сибирские охотники имели в своём арсенале комплект из двух ножей. Один – основной охотничий нож, способный решать серьёзные ножевые задачи от рубки мелких веток до функции оружия при оборонительных действиях, например, в схватке с медведем. И малый охотничий нож, которым можно снимать шкуру мелкой дичи и применять в охотничьем быту.
Многое зависит также и от умелого навыка в работе с ножом.
В любом случае, нужно понимать, что идеального охотничьего ножа быть не может. Во-первых, условия охоты в разных природно-климатических зонах земного шара имеют весьма существенные различия, а во-вторых, в различных странах исторически сформировались национальные особенности охоты, во многих случаях закреплённые традициями и регулируемые специальным законодательством.
Поэтому, для правильного выбора охотничьего ножа нужно обращать внимание на некоторые важные моменты.
В первую очередь нужно понять, для чего именно он будет использоваться: для разделки мяса, для резки дерева или иных целей, только после этого можно приступать непосредственно к выбору. На хорошем ноже не нужно экономить, предпочтение стоит отдавать известным производителям, давно зарекомендовавшим себя на рынке.

ДАЛЕЕ ЧИТАТЬ >>>>>
Важные моменты при выборе охотничьего ножа: Практичные советы.

Следующие статьи:
Предыдущие статьи:
href="https://knife.kiev.ua/
   
| Вторник, 01. Декабря 2020 || Вся оригинальная информация защищена авторскими правами © knife.kiev.ua |
������.�������